VfL Gladbeck holt drei Titel

11. Mrz 2014

Die Schwimmer des VfL Gladbeck gewannen bei den NRW-Meisterschaften über die „Langen Strecken“ in Bochum drei Titel. Außerdem gab’s im Querenburger Unibad für die „Roten“ zwei zweite und drei dritte Ränge.

Drei Titel, zwei zweite und drei dritte Plätze sicherten sich die Schwimmer des VfL Gladbeck bei den NRW-Meisterschaften über die „Langen Strecken“ in Bochum. In der offenen Klasse sicherte sich Jessica Steiger über 400m Lagen in 5:00,43 Min. den dritten Platz. „Ich komme mir auf den langen Strecken vor wie ein 100m-Läufer bei einem Marathon“, so die Aktive, die zudem über 800m Freistil in 9:04,64 Min. eine persönliche Bestzeit aufstellte.

Marina Koop überrascht
Für eine Überraschung aus VfL-Sicht sorgte Marina Koop (Jg. 2000), die ja auch keine Langstrecken-Schwimmerin ist. Über 400m Lagen belegte sie in der persönlichen Bestzeit von 5:23,39 Min. den ersten Rang, über 800m Freistil schlug sie nach 9:58,62 Min. als zweitschnellste Schwimmerin an. Damit blieb Koop erstmals unter der 10-Minuten-Marke. „Marina“, so VfL-Trainer Harry Schulz, der zusammen mit Sandra Steiger und Waldemar Götze für die Aktiven verantwortlich zeichnet, „ist der Beweis dafür, dass im Training Härte gegen sich selbst zu einer reichen Ernte führt“.

Lara Pillokat (1999) schaffte es sogar zweimal ganz oben aufs Siegertreppchen. Sie ließ der Konkurrenz in 5:09,11 Min. über 400 m Lagen und in 9:17,49 Min. über 800 m Freistil jeweils das Nachsehen.

„Bei den Jungen“, kommentierte Harry Schulz zufrieden, „tut sich langsam aber sicher etwas.“ Kann man wohl so sagen: Denn nach den Titelkämpfen tauchen die Namen von Christopher Theis, Jannik Löchte und Richard Stewing allesamt in den Top-20-Bestenlisten des Deutschen Schwimmverbandes auf. Im Jahrgang 1999 belegten Theis und Löchte über 1500m Freistil die Plätze zwei und drei. Ihre Zeiten: 17:31,35 Min. bzw. 17:40,70 Min.; damit nimmt Theis in Deutschland aktuell Rang 13 ein und Löchte Rang 17. Christopher Theis lieferte in einem packenden Rennen einen großen Kampf. Löchte, der in der jüngeren Vergangenheit ebenfalls hart an sich arbeitete, tat es ihm fast gleich.

Richard Stewing überzeugte in Bochum über 1500m Freistil im Jahrgang 1997. In 17:18,14 Min. erkämpfte er den dritten Platz – und belegt in der Bestenliste des DSV Rang 14. Schulz wunderte sich über seinen Schützling – und zwar im positiven Sinne: „Das habe ich so von Richard nicht erwartet.“ Schulz mit Blick auf das männliche Trio weiter: „Die tollen Zeiten machen uns Trainern und natürlich auch den Aktiven Hoffnung auf eine Qualifikation für die Deutsche Jahrgangsmeisterschaft.“

Quelle: derwesten.de – Redaktion Gladbeck | Foto: Ralf Steiger