Kreisbestenkämpfe der Leichtathleten im Gladbecker Dauerregen

03. Jul 2014

Julian Winking (VfL Gladbeck) mit 6 Siegen erfolgreichster Titelsammler

Am vergangenen Samstag wurden die Leichtathletik-Kreismeisterschaften der Leichtathleten der Altersklassen U10 – U14 im Gladbecker Stadion vom VfL Gladbeck 1921 ausgerichtet. Bis zum Aufbau der Anlagen freuten sich die Organisatoren über beste Bedingungen, doch pünktlich zum Wettkampfbeginn begann ein Dauerregen, der die Leidensfähigkeit des Leichtathletik-Nachwuchses stark auf die Probe stellte. Die jungen Athleten zeigten sich aber robust, so dass am Ende 23 Titel für den TV Gladbeck, 20 Titel für den VfL Gladbeck sowie jede Menge weitere vordere Platzierungen zu Buche standen. Damit haben die beiden Gladbecker Vereine rund zwei Drittel der zu vergebenden Titel errungen.

In der Männlichen Jugend U14 errang die 4 x 75 m Staffel des TV Gladbeck 1912 in der Besetzung Circel-J. Reifers-S. Wenderdel-F. Dronia in 45,50 s. den Silberrang.

In der Klasse M13 errang Simon Wenderdel (TV) über 75 m  Platz 2 in 11,05 s. Im 800 m-Lauf siegte er in 2:51,10 min, ebenso über 60 m Hürden in 11,18 s. Rang 3 im Hochsprung (1,28 m) und im Weitsprung (4,29 m) waren seine weiteren guten Ergebnisse.

Zweimal auf Rang 2 landete Felix Dronia (TV) im Kugelstoßen (6,95 m) und im Speerwurf (21,57 m).

Die meisten Einzel-Titel, nämlich 6, sammelte der VfLer Julian Winking in der AK M12 ein. Er siegte im 75 m-Lauf in 11,27 s. Jannik Reifers (TV) kam in 11,76 s. auf Rang 3. Dafür siegte Jannik im 800 m-Lauf in 2:44,12 min.

Über 60 m Hürden war dann wieder Julian am Zug. Er siegte in 11,21 s., ebenso im Weitsprung (3,84 m) und im Diskuswurf (17,35 m). Im Hochsprung überquerte er 1,28 m, Jannik Reifers kam hier auf 1,24 m und holte Silber. Im Kugelstoßen setzte sich Julian mit 6,08 m gegen seinen Vereinskameraden Leroy Polan (4,93 m) durch, der Rang 2 belegte. Rang 2 gelang Leroy wieder im Speerwurf mit 20,12 m, Julian kam hier mit 16,53 m auf den dritten Platz.

In der Klasse Schüler U12 siegte die Staffel des Turnvereins über 4 x 50 m der Besetzung (Tobias Peelen-Linus Mentel-Samuel Mekoula-Paul Wingartz) und lief in 31,57 s durchs Ziel.

In der AK M11 kam der schnellste Sprinter über  50 m vom TV. Paul Wingartz siegte in 7,84 s., sein Vereinskamerad Samuel Mekoula lief auf Rang 3 mit  8,24 s.

Zweite Plätze gab es für die beiden noch im Hochsprung und Weitsprung. Paul Wingartz sprang 1,12 m hoch und Samuel 3,75 m weit. Der bessere Ballwerfer der beiden im Schlagball 80g war Samuel Mekoula mit 43,50 m (Rang 2), Paul Wingartz belegte Platz 3 mit 33,00 m.

In der AK M10 wurde Tobias Peelen (TV) im 50 m-Sprint Dritter in 8,54 s. Er siegte dann im 800 m-Lauf in 2:51,52 min. Im Weitsprung (3,55 m) und Schlagballwurf (27,00 m) kam Tobias auf Rang 2. Platz 3 im Ballwurf holte sich Linus Mentel (TV) mit 23,50 m.

Der TV Gladbeck stellte auch über 4 x 50 m  der männlichen Kinder U10 die schnellste Staffel. Hier siegten L. Schäfer-A. Ucan-Henning Krügerke-Yves Mekoula in 35,10 s.

In der Klasse M9 wurde Yves Mekoula (TV) Zweiter im 50 m-Sprint mit  8,68 s. Er siegte im 800 m-Lauf in 3:09,31 min. Auf Rang 3 kam Henning Krügerke (TV) in 3:19,39 min.

Im Weitsprung gab es einen weiteren Sieg für Yves Mekoula, der 3,70 m sprang. Luis Moskon (VfL) wurde im Schlagballwurf Zweiter mit 32,50 m.

Die jüngsten Teilnehmer fanden sich in der AK M08. Über 50 m siegte Lars Heilig (VfL) in 9,20 s. vor seinem Vereinskollegen Benedikt Inhoff, der 9,22 s. benötigte.

Benedikt wurde Zweiter im Weitsprung mit 3,00 m, Dritter wurde Matheo Rickert (VfL) mit 2,96 m. Im  Schlagball warf Lars Heilig das 80g-Gerät 20,00 m weit.

In der AK W13 siegte Lara Steinberg (TV) in 10,84 s. vor Sophie Krause (TV, 11,60 s.). Über 800 m siegte dann Sophie Krause in 2:52,72 min., die auch den 60 m Hürdensprint in 12,24 s. gewann, vor Lea Richterich (TV), die 12,30 s. benötigte. Im Hochsprung der 13-jährigen übersprangen Lea Richterich und Lara Steinberg 1,20 m. Auf Grund der Fehlversuchsregel wurde Lea Zweite vor Lara, die auf Rang 3 kam. Lara Steinberg siegte auch noch im Weitsprung mit 4,40 m, Lea Richterich kam auf Rang 3 mit 3,59 m.

5 Siege gab es für  Paula Preute (TV). Sie gewann den 75 m-Lauf (11,27 s) vor Letizia Hoffmann (TV, 11,33 s.) und Alina Ulke (TV  Gladbeck 1912) 12,06. Auch über 60 m Hürden war sie mit 10,88 s. nicht zu schlagen. Zweite wurde Caroline Schöne (TVG) mit 10,91 s.

Im Hochsprung (1,20 m) und Weitsprung (3,98 m) siegte sie und ebenfalls im Speerwurf mit 22,50 m. Platz 2 im Weitsprung ging an Giulia Postel (VfL, 3,90 m), Rang 3 an Letizia Hoffmann (3,82 m). Im Kugelstoßen hieß die Siegerin Letizia Hoffmann (6,45 m) vor Giulia Postel ( 6,09 m). Das Diskuswerfen ging an Katharina Böttner (VfL), die 13,01 m weit warf.

Bei den Mädchen der Klasse U12 hatte der VfL alle Disziplinen im Griff. Auf Platz 1 im Staffellauf 4 x 50 m kam die erste Staffel in der Besetzung Malina Halfes-Emily Klein-Christiane Berger-Sophie Dier in 30,47 s. vor Team 2 (Sidney Reimann-Jill Jarosch-Edona Krasniqi-Lea Stwertetschka) durchs Ziel, das 32,47 s. benötigte.

In der AK W11 war der Einlauf über 50 m: 1. Sophie Dier 8,06 s., 2. Malina Halfes 8,14 s., 3. Christiane Berger 8,31 s., die den 800 m-Lauf in 2:50,28 min. gewann. Im Hochsprung siegte Emily Klein (1,28 m) vor Christiane Berger (1,16 m) und Sophie Dier (1,12 m). Das Weitspringen gewann Sophie Dier (3,94 m). Emily wurde Dritte mit 3,74 m.

Der weiteste Schlagballwurf gelang Emily Klein (38,00 m) vor Sophie Dier (35,50 m) und Christiane Berger, die  32,00 m warf.

In der Altersklasse W10 sammelte Jill Cara Jarosch (VfL) 4 Titel ein. Sie siegte im 50 m-Lauf (8,53 s), im Hochsprung (1,08 m), im Weitsprung (3,52 m) und im Schlagballwurf (28,50 m). Sydney Reimann, ebenfalls VfL, wurde Zweite über 50 m (8,65 s.) und Dritte im Weitsprung (3,27 m).

Rang 3 über 800 m ging an Julia Lechner vom TV Gladbeck mit 3:30,44 min. Im Schlagballwurf wurde Maya Mentel (TV) Zweite mit 18 m, vor Julia Lechner mit 14,50 m.

Die AK W09 war wiederum in der Hand des TV 12. Lilli Preute siegte im 50 m-Sprint (8,67 s.) vor ihren Vereinskolleginnen Paula Haske (8,70 s.) und Mareet Maidhof (8,80 s.). Paula Haske gewann den 800 m-Lauf in 3:04,62 min. vor Lilli Preute (3:09,99 min.). Hanna Winking (VfL, 3,29 m) musste sich Lilli Preute (3,33 m) im Weitsprung nur knapp geschlagen geben. Im Schlagball siegte Paula Haske (20,50 m) vor Lilli Preute (19,50 m) und Melissa Kort (VfL, 18 m).

Die jüngsten Kinder des VfL lieferten ebenfalls gute Leistungen in der AK W08. Amira Adio wurde Zweite über 50 m in 9,25 s., vor Malina Kottas (9,37 s.). Der Sieg über 800 m ging an Lisa Hüttenmüller (3:23,75 min) vor Amira Adio (3:28,03 min.) und Malina Kottas 3:34,56 min. Die Weitsprung-Siegerin hieß dann Amira Adio (3,20 m). Rang 2 (Malina Kottas, 18,50 m) und Rang 3 (Amira Adio, 15,00 m) gingen noch mal an den VfL im Schlagballwurf der Jüngsten. Am Ende der Veranstaltung waren es dann knapp 400 Teilnehmer, die sich im Stadion Gladbeck miteinander maßen.

Text: Rainer Krüger